新闻快讯
新闻快讯
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
学校召开本科教学工作审核评估预评估动员培训大会
2017-09-04 08:42     (点击: )

      9月1日下午,2017年本科教学工作审核评估预评估动员大会暨培训会在学术交流中心一楼报告厅召开。校长陈峰作动员讲话,副校长贺拴海作工作部署。会议由校党委副书记白华主持。


与会人员听取报告


陈峰校长总结分析了前一阶段学校评建工作取得的成绩和存在的问题。他指出,本次会议是学校迎评促建工作进入关键阶段召开的一次重要会议,目的在于进一步统一思想,凝聚力量,动员全校师生员工积极投身评建工作,全力打好攻坚战,确保预评估工作的顺利完成,为高质量通过审核评估打下坚实的基础。


      为了进一步做好审核评估和本科教学工作,陈峰校长提出了三点要求。第一,统一思想,加强学习,进一步认识审核评估工作的重大意义。审核评估工作是学校提升人才培养质量、推进内涵发展的重要契机,是国家统筹优化高等教育资源配置的关键举措。第二,突出重点,狠抓落实,努力开创学校本科教学工作新局面。要进一步提高对审核评估工作的认识,切实起到对本科教学工作的指导作用;进一步明确责任,抓紧抓好各项工作任务的落实;要深入发动,全面动员师生员工广泛参与;要从严治教,切实加强教学工作的规范管理。第三,真抓实干,精准发力,全方位提升人才培养质量与水平。要持续做好招生与专业建设工作,统筹考虑规模、结构、效益、质量间的关系,做好2017年招生工作的总结,加大招生宣传的力度,促进生源质量持续提升;进一步加强专业的动态调整,加强一流学科、交叉学科、新工科相关专业的培育建设,做好专业认证与评估工作;进一步做好师资队伍建设,结合审核评估,摸清师资队伍的分布情况,制定切实可行的师资队伍建设规划,引导教师潜心教学;进一步夯实培养过程,围绕人才培养的中心地位和立德树人根本任务,深化人才培养模式改革。要加强新工科项目的研究实践,完善优化创新创业教育体制机制,加强产学研合作,加强优质课程教材建设应用,加快英语、数学等公共基础课教学改革,运用第三方评价,加强毕业生质量跟踪,用人单位访谈,强化校内各种自评估,完善教学质量监控评价体系。


      陈峰校长强调,当前的首要任务是抓好审核评估各项工作的落实。学校要进一步加强工作责任制和责任追究制,分阶段进行检查,他督促各单位立足实际,认真自查,找出差距,积极整改,加快建设。他要求各部门各学院进一步强化质量意识,加强教学管理,全力以赴、扎实工作,圆满完成审核评估各项任务,积极为学校“双一流”建设做出贡献。


校长陈峰讲话


      贺拴海副校长从审核评估预评估考察实施方案和工作要求两个方面作了工作部署。他介绍了学校预评估工作领导小组、指挥部和九个工作组的工作职责,明确了各项准备工作要求和注意事项。他要求各工作组、各部门、各院系进一步提高认识,精心组织,密切配合,确保各项工作落到实处;要召开专题工作会议,制定工作方案和应急预案,将任务分解到人,责任落实到人。他强调,各工作组、各部门、各院系要高度重视,坚守岗位,尽职尽责;遵守会议要求,注重行为规范;保持环境整洁和校园安全。他号召全体师生员工以饱满的热情、昂扬的斗志、扎实的作风认真投入到工作中去,确保审核评估预评估、正式评估各项工作圆满顺利的完成。


贺拴海副校长作工作部署


      动员大会后,西安交通大学教务处处长徐忠锋教授围绕审核评估作培训讲座,结合西安交通大学的工作经验讲解了审核评估的调研学习、组织规划、材料准备、专家进校考察以及整改提高等各项工作,并对我校审核评估工作提出了有关建议。


      全体校领导,校长助理,校属各单位党政主要负责人,各学院(系)党政负责人、分管教学工作副院长、分管学生工作副书记、系所负责人和专业负责人、教学秘书,审核评估工作组成员单位联系人,校级教学督导组组长,教务处全体人员参加了会议。

评估会场


(供图:安印 审稿:胡大伟 网络编辑:王珏)

关闭窗口