“新工科”建设专题报告会举行
2018-01-23 08:43     (点击: )

2018年1月19日上午,清华大学工程教育研究中心副主任、博士生导师林健教授应邀来校作题为《把握内涵、项目推动、建设好“新工科”》的专题报告。报告会由范文副校长主持。

来校期间,陈峰校长会见了林健教授,并就“新工科”建设、卓越工程师教育培养计划、工程教育专业认证等相关工作进行了交流。

报告会上,林健教授围绕“新工科”建设的内涵与特征,从“新工科”的教育理念、建设原则、建设指导意见、《项目指南》若干选题方向解读、项目组织实施、“新工科”人才培养标准以及建设好“新工科”的若干核心问题等进行了详细讲解与深入的论述。他指出,作为“卓越工程师教育培养计划”的2.0版,“新工科”建设从专业培养方案、专业课程体系、课程教学内容、教育教学方式、多方协同育人、创新创业教育、教师队伍建设七个方面对“卓越计划”进行了拓展和提升。

范文副校长阐述了“新工科”建设的重要性,介绍了近几年学校聚焦“教育强国”和“交通强国”建设,在人才培养模式改革、工程教育专业认证、产学合作等方面的工作。他要求各有关部门、各学院要以本次专题报告会为契机,充分理解报告的丰富内涵与精神实质,并以此为指导将教育部对“新工科”建设的总体要求、具体项目与学校的自身发展、内涵建设统一起来,提前谋划,明确目标,理清思路,找准措施,全力做好学校“新工科”建设,促进学校工程教育教学质量再上新台阶。

报告会后,林健教授同与会教师就“新工科”建设的有关问题进行了讨论互动。

本次报告会由教务处和公路学院共同承办,各学院教学院长、教学秘书、专业负责人以及公路学院全体教师共计300余人参加了会议。

(审稿:田新民  网络编辑:王珏)