新闻快讯
新闻快讯
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
我校主持国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项获批立项
2019-09-18 15:57     (点击: )

近日,我校公路学院裴建中教授主持的国家重点研发计划“城市雨洪大数据预警机制、资源化利用理论和海绵化设计方法项目(立项编号:2018YFE0103800)”正式签订任务书,这是我校主持的又一个项目级国家重点研发计划,也是我校主持的第一个政府间国际科技创新合作重点专项。


该项目旨在通过梳理雨水与城市的共生关系,解析城市地表水与地下水、路域水与周边水、路表水与路体水之间的耦合机理。重点聚焦雨水对交通的影响,瞄准解决城市雨天道路行车安全、自动驾驶与车路协同中的道路响应问题,进而发展空、天、地融合的城市道路雨洪实时监测与快速预警系统,以及发展以“低影响、资源化、智慧型”为特征的新一代城市绿色道路交通基础设施。项目预期成果,将重新审视传统城市基础设施建设理念,重新认识基础设施与区域开放环境之间的相融关系,重新梳理自然雨水与城市开发之间的互馈效应,重新定位城市交通基础设施未来发展方向。


该项目采取中日联合攻关、以中方为主的合作方式开展研究,由我校与日本理化学研究所(RIKEN)共同完成。RIKEN是日本唯一的自然科学综合性研究所,其研究领域涵盖了自然科学的广阔领域。该项目将汇聚中日两国在此领域的优势资源,通过道路工程、信息科学、水文与水资源等学科的深度交叉与融合创新,共同推动中日两国在“未来城市”领域的发展与探索。

关闭窗口