新闻快讯
新闻快讯
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
水致地质灾害与城市可持续发展国际研讨会在我校顺利召开
2019-09-19 16:03     (点击: )

9月14至17日,由长安大学与英国拉夫堡大学联合举办的“水致地质灾害与城市可持续发展(Hydro-geological Hazards and Resilient UrbanGrowth)”国际研讨会在地学科技大厦顺利召开。该会议由国家自然科学基金委和英国牛顿基金联合资助,依托我校范文教授主持的国际合作与交流项目和西部地质灾害与地质工程学科创新引智基地(“111”引智基地),由英国拉夫堡大学、地质工程与测绘学院、西部矿产资源与地质工程教育部重点实验室共同承办,皆在为中英两国相关领域的研究人员提供双边交流研讨平台,以建立未来深度合作联系。


开幕式上,朱杰君副校长代表学校对海内外的知名专家、青年学者的到来表示热烈欢迎,向国家自然科学基金委、英国牛顿基金、英国文化协会、拉夫堡大学等单位给予本次会议的大力支持表示衷心感谢。他向参会代表介绍了我校的历史沿革、师资平台、办学特色、留学生规模和近几年取得的显著科教成果,表示长安大学将继续对接服务国家和行业区域重大战略需求,以“双一流”建设为龙头,不断提高育人水平,进一步彰显我校地学学科特色和优势,为国内外水致地质灾害防治、城市可持续发展、生态环境保护和土地资源安全等做出更大的贡献。最后他期望通过本次大会的召开,各位专家围绕当前国际水致地质灾害领域的研究前沿热点展开积极研讨,能够涌现出更多的新学术思想和新的研究方法,并期待中英双方未来能开展多种形式、更深层次的交流与合作。


朱杰君副校长致欢迎辞


会议中方负责人、长安大学副校长范文教授介绍了本次会议主题将围绕城市发展及重大基础设施建设中水致地质灾害的发生机理、评价方法、防治理论和风险管理等方面进行研讨。他表示本次国际会议在我校召开,将对我校在地质灾害防治研究领域与国际接轨具有重要意义,同时为我校与拉夫堡大学今后的长期交流与合作奠定良好的基础。他希望各位专家积极研讨,不吝赐教,通过多种形式的广泛交流,促进我校地学相关学科在理论创新、技术发展和行业应用等方面尽早进入国际一流研究行列,共同开拓国内外水致地质灾害与城市可持续发展科学研究的全新领域,衍生出丰富的学术思想与科研成果,以推动我国地质灾害防灾减灾理论和实践的发展,并为相关领域的研究提供新的思路和借鉴,同时为促进国家“一带一路”战略的实施、城市的绿色可持续发展和生态文明建设提供科技支撑。


会议中方负责人、副校长范文教授致开幕辞


国家自然科学基金委代表李慧女士对会议的顺利召开表示热烈祝贺。她通过统计数据详细介绍了基金委近年来对国家科研工作的支持力度不断增大,尤其是对于城镇建设、公路交通、水利水电等基础设施建设,以及矿产资源勘查与开发引起的地质环境问题等相关课题的资助力度增长明显。她指出本次会议的召开将有力增进国家自然科学基金委、长安大学、拉夫堡大学等国内外高校和科研机构之间的学术交流与合作,使我国地质灾害防灾技术更好地与国际对接融合。


国家自然科学基金委代表李慧女士讲话


英方负责人、拉夫堡大学TomDijkstra博士在讲话中指出此次会议将提供一个交流思想和加强中英研究团队合作的平台,将地质灾害管理者和决策者的需求与科学前沿相结合。他根据自己对中国西部地区地质环境条件的了解,提出了目前城市群在发展演化中对水致地质灾害的抵御能力研究的重要性。他强调将以本次交流为契机,确立中英双方的可持续协作路线,扩大科研合作局面,提高水致地质灾害的风险管控,不断促进城市的可持续发展。


英方负责人TomDijkstra博士讲话


参加会议的主要成员还有英国文化协会代表Rice Li,陕西省自然资源厅地质环境处王雁林处长,陕西省地质调查院宁奎斌总工,长安大学科技处韩玲处长,英国教育部高等学校自然保护与环境生态类专业教学指导委员会委员、拉夫堡大学Graham Sander教授,国际著名流域水生态及水灾害研究专家、拉夫堡大学梁秋华教授,以及中英双方90余位专家学者应邀出席了会议。会议围绕城市发展进程中遇到的水致地质灾害的防灾减灾等相关问题展开交流讨论。范文教授、Tom Dijkstra博士、梁秋华教授、GrahamSander教授分别作了大会特邀报告,来自全球30余位青年学者对自己的科研成果进行了展示与介绍。


拉夫堡大学梁秋华教授作特邀报告

拉夫堡大学GrahamSander教授作特邀报告


此外,本次国际会议还通过workshop集中讨论形式让学者们自由组队进行深入交流,主要议题包括地质灾害风险研究系统化,不同尺度下地质灾害的成因机理,地质灾害与气候、环境、社会等的动态响应,区域尺度的灾害风险评价与管控,城市地质灾害防控的新方法、新技术等一系列问题。会议形式新颖、气氛活跃,形成了良好的学术交流氛围,为今后中英双方进行更加紧密的合作打下了良好基础。17日,大会组织参会代表对陕西泾阳南塬黄土滑坡、西安城市地裂缝等地质灾害进行了野外实地考察。


讨论会现场

合影

会后考察

关闭窗口