新闻快讯
新闻快讯
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
学校召开教育部专项委托任务专家审读会
2019-09-19 16:04     (点击: )

近日,教育部有关工作委托任务专家审读会在北辰楼会议中心第二会议室举行。校党委副书记、副校长彪晓红教授,校党委副书记黎开谊教授,原党委副书记白华研究员,中央民族大学教授余梓东等专家出席审读会。审读会由校党委副书记、副校长彪晓红主持。


审读会上,校党委副书记、副校长彪晓红教授充分肯定了编写组工作,她认为专项委托任务编写结构合理、内容全面,圆满完成了第一阶段编写任务。彪晓红副书记感谢与会领导、专家提出的意见建议,要求编写组全面吸收,并要求编写组树立精品意识,规范引用文献,切实注意保密,坚持引进来与走出去相结合,向更多的专家、学者请教,各有关部门要充分协作参与,确保按时高质量完成专项任务。


校党委副书记、副校长彪晓红讲话


校党委副书记黎开谊教授强调,专项委托任务复杂、敏感,极具挑战性,编写组能克服困难,圆满完成第一阶段任务值得充分肯定。黎开谊副书记要求编写组充分发挥教育部高校思想政治工作创新发展中心协同协作价值,集中优势力量,注重精准对接和打磨,恰当把握保密和公开问题,精确处理体例和结构问题,灵活处理文献来源和规范性问题,确保按时高质量完成专项任务。



校党委副书记黎开谊讲话


与会专家认为专项委托任务是学校第一次承接全国性高校思想政治工作领域指导性读物,要珍惜机会,克服困难,创造精品,提高我校创新发展中心声誉。与会专家围绕专项委托任务编写体例结构、原则把握、重点难点、改进措施等畅所欲言,提出了中肯的意见和建议,希望编写组进一步通过召开专家座谈会、工作研讨会等形式加强研讨,提高实用性和适用性。


与会专家、白华研究员阅提意见

与会专家、中央民族大学余梓东教授阅提意见


据悉,我校承担教育部专项委托任务共分“思想理论篇”“政策法规篇”“常用知识篇”“实践实务篇”“案例分析篇”5部分18万字。


审读会现场


12日上午,中央民族大学余梓东教授应邀作了题为《以十九大精神为指导,做好抵御校园宗教渗透工作》的报告。余梓东教授以校园宗教渗透的背景、方式特点、危害影响及应对对策等四个方面为核心,结合党的十九大精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动对如何正确认识、把握、应对校园宗教渗透问题开展报告。他指出,当前校园宗教渗透的出现,基于国际国内政治、经济、文化、宗教大环境、大背景,要做好高校思政工作,正确应对校园宗教渗透,首先应该正确认识宗教渗透具有政治颠覆性、宗教关联性、活动隐蔽性、背景涉外性等基本特点。他认为抵御校园宗教渗透应把握两点基本原则:一是提高认知,二是明辨是非。他强调,依法治国是国家长治久安的重要保障,是人民当家做主的根本保证,没有法外之人,更无法外宗教。抵御校园宗教渗透需要师生同心、运用智慧、依法处理,共同建设和谐校园文化氛围。


宣传部、学工部、统战部、研工部、保卫处、团委、马克思主义学院有关负责人,各院(系)主管学生工作院领导,全体专、兼职辅导员分别参加了有关活动。


中央民族大学余梓东教授应邀为我校作报告

报告会现场

关闭窗口