新闻快讯
新闻快讯
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
教育部关工委:《长安大学关工委积极探索“老少结对”的三种新途径初见成效》
2019-09-19 16:07     (点击: )

9月18日,教育部关工委以《长安大学关工委积极探索“老少结对”的三种新途径初见成效》为题,报道我校关工委通过三种途径营造“老少结对”“五老”育人新氛围,取得积极成效。全文如下:


长安大学关工委围绕新中国成立70周年这个重要的教育契机,从个体与个体、支部与支部、群体与群体三个层面,将“五老”与采写“读懂中国”活动的学生、“五老”所在的党支部与学生党支部、“五老”群体与学生群体等三个方面,开展“老少结对”的主题教育探索与实践活动,收到了积极的教育效果。


“老少结对”同唱一首歌


个体与个体的“老少结对”互动教育,其教育氛围营造,具有较深刻的育人穿透力。通过对“五老”典型的采写,学生非但发现育人典型,更激励了采写学生及团队,在更大范围,营造了不忘初心的育人氛围。9月10日下午,在第35个教师节之际,长安大学在北校区长安文化艺术中心大礼堂隆重举行了庆祝2019年教师节暨表彰大会,表彰一年来在立德树人工作方面表现突出的先进集体和个人。校党政领导、院士出席会议,校党委书记陈峰在会上作讲话,大会由党委副书记、副校长彪晓红主持。在被表彰的先进个人中,有一位84岁的老教授顾安全老师,在2019年“中国交通教育高峰论坛”上被授予“中国交通教育终身成就奖”。校长沙爱民亲自为这位“中国交通教育终身成就奖”荣誉获得者颁奖,并合影。顾安全教授的新闻曾被不少媒体转载,其最早的新闻线索(文字线索与视频等),均源于长安大学关工委此前已经组织开展的“老少结对”在校结对学生所采写、拍摄。2019年年初,长安大学关工委根据教育部关工委开展“读懂中国”教育活动的安排,在全校学生中,开展了“读懂中国·长大精神代代传”系列征文、微视频征集活动。校关工委围绕新中国成立70周年这个主题,挖掘具有教育意义的“五老”育人典型,以老少结对的形式,形成了十几个“五老”育人典型与学生结对的学生采写团队。在层层筛选出来的十多位“五老”育人典型中,顾安全教授就是其中一位。由分别来自五个学院的五名同学,跨学院组成了“风风火火”视频组,开始了“五老”育人的系列采访、采写、微视频制作与征文撰写等。通过这一结对活动,既挖掘整理了“五老”的育人资源,更激励影响了一大批师生。已经入围教育部关工委2019年“读懂中国”优秀征文并将在中国教育电视台展播的两篇征文,所讲述的“五老”育人主人公,一个是李佩成院士,另一个是汤中立院士,学生团队对其典型事迹的采写与整理,始终突出育人主题,是典型的老少结对,不忘初心主题教育活动的产物。学生在该结对中,所受到的激励与影响,已经在校内外形成了积极的教育氛围。


校长沙爱民为“中国交通教育终身成就奖”荣誉获得者顾安全教授颁奖


支部与支部的“老少结对”互动教育,其教育氛围营造,具有较深刻的组织育人意义。通过学生党支部与“五老”所在党支部结对,形成具有党建特色的“五老”育人长效组织机制。校关工委抓住庆祝新中国成立70周年这个特殊的教育契机,适时开展了“老少结对”特色主题教育活动。如,以“五老”所在支部与研究生等学生支部结对为基础,开展老少共同唱响时代主旋律的大型活动就是一次成功的尝试。今年6月2日,在长安大学关工委举办的“师生喜迎七十庆,老少同唱一首歌”的革命歌曲大合唱活动上,长安大学党委书记、校关工委主任陈峰亲自登场致辞,并与校党委副书记徐引正、黎开谊,副校长王建伟,校关工委常务副主任白华等同台与学生党支部学生同唱一首歌,在全校产生了积极的影响。


长安大学党委书记、关工委主任致辞


老少同唱一首歌


支部与支部“老少结对”的另一种形式,就是从如何在党的旗帜下,既有利于关心下一代工作的开展,又利于学生党员方便地为离退休困难党员提供生活帮助的角度结对。如长安大学工程机械学院党委和离退休处党总支,经过长期的探索,将校院两级关工委如何通过老少结对,既加快学习型服务型学生党支部建设,又有利于离退休党员教育与关工委等工作主题结合,初步形成了以学院研究生各党支部与离退休党支部长期结对,搭建联络学习与服务的教育互助平台,实现了老少共同学习,共同开展组织活动的新格局,形成了教育关心下一代与下一代对老同志生活困难予以协助的互动共赢新局面。


“老少结对”的学生与生活困难老党员互动


“五老”育人群体与学生群体的“老少结对”互动教育,使其教育氛围营造,更具群体激励意义。通过“五老”群体参与学生毕业典礼等重要教育节点的互动,探索“五老”群体影响激励学生群体的老少结对新格局。如,2019年6月21日,学校在渭水校区举行的2019届本科生毕业典礼暨学位授予仪式上,学校统筹全员育人方阵,将“五老”育人方阵与学校其他育人方阵一道,依次推出,以同唱一首歌的特殊方式,激励毕业生,使毕业典礼的爱国、爱校情感,在蒙蒙细雨中升华,使与会者雨泪俱下,群体互动的教育感染力也涌向了新高潮。此举,也引得不少媒体的围观和报道:在辅导员队伍方阵、学生社区管理育人方阵、后勤保障管理育人方阵、校园保卫管理育人方阵和五老育人方阵组成的领唱队伍带领下,全体师生冒着濛濛细雨、挥舞着手中的国旗,放声高唱《我和我的祖国》,向新中国成立七十周年献礼。


长安大学“五老”育人方阵在2019年本科生毕业典礼上“同唱一首歌”教育互动

关闭窗口