新闻快讯
新闻快讯
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
我校水生态文明建设软科学研究基地通过建设论证
2020-01-04 14:42     (点击: )

12月31日,陕西省科技厅组织专家对我校王文科教授团队申报的“水生态文明建设软科学研究基地”进行了建设评审。专家组由来自陕西省科学技术情报研究院、西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西北大学等单位的5位校外知名专家组成,陕西省科学技术情报研究院张薇院长担任组长。省科技厅政策法规处牛斌副处长主持评审会,长安大学副书记黎开谊教授、科技厅社会发展处副处长王强出席会议。科技处、水环学院负责人,基地主要研究人员和研究生参加会议。


黎开谊副书记代表学校对各位专家表示热烈欢迎,并介绍了我校旱区地下水文与生态效应研究团队的研究成果对国家战略和地方需求的支撑作用。他指出,水生态文明建设软科学研究基地是我校环境科学与工程、水利工程等学科服务于国家和地方政府生态文明建设的重要平台,也是我校“双一流”学科建设的核心任务,希望各位专家对基地建设方案提出宝贵意见和建议。学校将根据专家组意见对基地进行高标准建设,保证基地的战略性、政策性、前瞻性和科学性,为我国生态文明建设提供智库。


基地负责人王文科教授从基地建设背景、主要研究方向、目标规划、研究内容、技术路线、预期成果、研究团队、运行机制与条件保障等方面,汇报了“水生态文明建设软科学研究基地”建设方案。着重介绍了研究团队在土壤-地下水污染风险防控与修复、秦岭生态保护以及陕西省水生态文明建设等方面为政府部门提供的咨询报告和方略,得到了与会专家的高度认可。


王文科教授汇报“水生态文明建设软科学研究基地”建设方案


专家组认真听取了汇报,审阅了相关资料,经讨论,一致认为基地聚焦生态文明建设中水与生态环境关键问题,重点研究水环境演化与效应、水与生态文明建设、水生态文明建设保障机制,符合黄河流域生态保护和高质量发展国家战略以及陕西生态文明建设要求。基地研究基础扎实、特色鲜明、队伍合理,依托单位提供了良好的软硬件条件,建有规范完善的管理制度和激励机制,制定了明确的发展目标和规划,一致同意推荐长安大学建设水生态文明建设软科学研究基地。


会场

关闭窗口