扶贫支教
扶贫支教
当前位置: 首页>>扶贫支教>>扶贫支教>>正文
学校参加陕西省“两联一包”扶贫工作电视电话会议
2012-06-14 00:00 xiaoban     (点击: )

2012年6月8日上午,陕西省扶贫开发领导小组在西安召开新阶段省级“两联一包”扶贫工作电视电话动员会议,陕西省委常委、常务副省长、省扶贫开发领导小组副组长娄勤俭作动员讲话,陕西省副省长、省扶贫开发领导小组副组长祝列克主持会议。我校副校长谢军占代表学校在渭南市分会场参加会议。

娄勤俭在动员讲话中指出,为适应新形势要求,陕西省委、省政府决定继续组织省级机关、企事业单位在国家和省级连片特困地区覆盖的县(区)和连片特困地区以外的国家扶贫重点县(区)开展“两联一包”扶贫工作。今后10年,陕西省扶贫开发工作要将连片特困地区作为主战场,省级“两联一包”扶贫工作要适应新特点,明确新思路,采取新举措,力求新成效。要注重帮扶规划编制工作,发挥自身优势,培育发展后劲,落实“一村一策、一户一法”,创新帮扶体制机制。各省级机关、企事业单位要按照省委、省政府的统一部署,提高认识,加强领导,强化措施,抓好落实,迅速对接,确保省级“两联一包”扶贫工作取得实效。

祝列克要求,省级机关、企事业单位和各市县要认真贯彻落实这次会议精神,做好包扶村与省级单位的对接,采取有效措施,扎实做好各项帮扶工作。

陕西省扶贫办主任郭汉文宣读了省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步做好省级机关、企事业单位“两联一包”扶贫工作的通知》,省政府办公厅、省烟草公司和西安交通大学负责同志作了表态发言。

根据安排,我校本轮“两联一包”扶贫帮扶对象是渭南市临渭区桥南镇桥南村。电视电话动员会议结束后,谢军占副校长和临渭区副区长郭兴林进行了深入的交谈,详细了解了帮扶村的基本情况,为学校下一步扶贫支教工作开展奠定了基础。

近10年来,我校作为陕西省“两联一包”扶贫工作单位,积极开展扶贫工作。先后以各种形式投入300余万元,不仅直接帮扶凤县河口镇安河寺村、凤州镇青崖沟村脱贫致富,有力地推动当地新农村建设,而且积极开展城镇规划、基础设施建设、药材种植、技术培训、文化下乡等全方位扶贫工作,多次捐赠教学物资和仪器设备,援建希望卫生室和希望小学,选派教师到凤州中学支教,组织大学生开展社会实践活动,以实际行动为凤县经济社会发展和扶贫工作做出了积极的贡献。

关闭窗口