扶贫支教
扶贫支教
当前位置: 首页>>扶贫支教>>扶贫支教>>正文
马建副校长率队赴凤县开展扶贫支教活动
2006-04-03 00:00 toptl     (点击: )
3月28日至29日,副校长马建教授率领我校扶贫支教工作领导小组成员单位有关负责同志,前往位于秦岭深处的宝鸡凤县开展扶贫支教活动。

3月28日下午,马建副校长一行抵达凤县,稍事休息后,立即与凤县人大副主任景海、副县长曹海芹、政协主席高海以及财政局、教育局、城建局、招商局、扶贫办等部门的领导同志举行座谈会,对我校在凤县的扶贫支教工作进行了回顾和交流,并对未来的工作进行了热烈的讨论。

曹海芹副县长代表凤县县委、人大、政府、政协四大班子,对马建副校长一行表示热烈欢迎,对我校给予凤县的支持和帮助表示衷心的感谢。曹海芹副县长说,按照陕西省委、省政府的统一安排,长安大学自2002年起对口帮扶凤县河口镇安河寺村。4年多来,长安大学始终把“积极为贫困地区改变面貌出主意、想办法,努力为群众做实事、做好事”作为“两联一包”扶贫工作的中心任务,帮助安河寺村制定了脱贫规划,明确了发展方向;加强了该村基础设施建设,改善了村民的生存条件;贯彻扶贫先扶志的思想,开展了文化扶贫和支教活动。先后帮助协调公路建设资金30万元;直接为安河寺村投入资金8万余元;实施了农业技术学校修建、村组道路改造、秦艽药材种植等扶贫项目;捐赠了一批教学物资和仪器设备;资助了30名贫困小学生;举办了实用技术培训班;组织大学生赴当地开展社会实践活动;举行了扶贫慰问大型文艺演出等,在当地反响热烈。通过长安大学的帮扶,安河寺村群众的思想观念发生了根本性变化,基础设施条件得到改善,贫困群众生活水平显著提高,贫困人口数量明显下降,经济迅速增长,乡村面貌明显改观。

马建副校长在座谈会上指出,当前的扶贫开发工作,应该与新农村建设紧密结合,要按照中央提出的新农村建设20字方针,围绕新农村文化建设、新农村经济建设、新农村家居环境建设、新农村生活方式建设以及新农村民主管理等五个方面展开,逐步解决“三农”问题,缩小城乡差距,不断提高农民群众的生活水平。马建副校长表示,长安大学今后将一如既往地支持凤县的扶贫开发工作,巩固与凤县的长期合作关系,发展与凤县的深厚友谊,结合学校自身的特点和优势,广泛发动师生奉献爱心,从资助山村贫困中小学生和捐赠教学物资设备、提供科技服务等多方面入手,进一步开展形式多样、力所能及的帮扶工作。在座谈会上,双方还就凤县提出的县城公园规划设计、县城徽标设计、新农村建设规划、招商引资、协调基础设施建设项目投资等9个扶贫建议项目进行了洽商。

3月29日上午,在曹海芹副县长的陪同下,马建副校长一行不辞辛劳,深入到位于大山深处的凤县河口镇安河寺村,代表学校向该村捐赠3万元扶贫款,用于秦艽药材种植;向安河寺村小学的全体学生捐赠了文具和图书;实地考察了该村的基础设施建设情况和村民的生产、生活条件;参观了我校援建的农业技校、乡村道路,以及我校环境科学与工程学院师生给农户捐资种植的“连心树”——核桃树幼苗林;最后赶赴凤县河口中学,向该校捐赠了价值3万元的桌椅等物资,并把该中学确定为我校环境科学与工程学院的大学生社会实践基地,举行了基地挂牌仪式。

参加此次扶贫支教活动的有后勤管理处处长鲍永华、后勤集团总经理陈锦衡、校长办公室副主任蒲济生、工会副主席雷占荣、团委副书记王刘华、环境科学与工程学院党委副书记范高功,实验室管理处综合科科长陈达银等。

关闭窗口