重要讲话
当前位置: 首页>>理论学习>>重要讲话>>正文
赵正永在全省高端人才表彰奖励大会上的讲话
2012-09-03 00:00 xiaoban     (点击: )
赵正永在全省高端人才表彰奖励大会上的讲话
(2012年5月15日)
在省十二次党代会刚刚闭幕之后,我们就隆重召开全省首次高端人才表彰奖励大会,并向第二批陕西省高层次人才创新创业基地进行授牌。这充分体现了省委、省政府对人才工作尤其是高端人才队伍建设的高度重视。在此,我代表省委、省政府向受表彰奖励的集体和个人表示热烈的祝贺!

人才是兴国之本、富民之基、发展之源,特别是高端人才,对人才队伍建设具有引领带动作用。长期以来,省委、省政府坚持把引进和培养高端人才作为人才队伍建设的战略重点,认真贯彻落实中央《实施海外高层次人才引进计划的意见》,制定了《陕西省引进高层次人才暂行办法》,出台了《关于加强高层次创新创业人才队伍建设的意见》,全省人才发展环境不断优化,人才队伍建设成效明显。一是建立了人才激励机制。省财政每年安排2亿元专项资金用于人才队伍建设,设立了每年5000万元的企业高层次人才奖励资金,优化了投融资、知识产权保护、技术交易等机制。人才集中的西安市,包括“千人计划”、“百人计划”引进人才创办企业在内的700多家留学人员企业中,90%都得到过无偿提供的创业规划,460家获得过累计1.8亿元创业资助,800余项创新项目得到技术和资金支持,其中30%项目的技术已达到国际领先水平。二是构建了引进人才交流发展的平台。目前已建立起15个国家级、166个省级企业技术中心,21个院士专家工作站等多层次、多格局的人才发展平台。其中西安市已建立留学人员创业园2家、企业孵化器32家。三是形成了全方位的服务体系。对省有突出贡献专家、国家“千人计划”和陕西“百人计划”、“三秦学者”特聘专家,实施办理医疗、社保、出入境、落户、家属签证、子女入学等“绿色通道”和“一对一”服务,有效解决了这些人员的后顾之忧。四是高层次人才总量快速增加。去年新增两院院士7名,是我省历史上新增院士最多的一年。先后有78人入选国家“千人计划”,183人入选陕西“百人计划”。五是创业创新活力明显增强。由知名专家教授和优秀团队带领,完成了许多具有领先水平的科技成果。如,刘加平院士的建筑节能、绿色建筑和人居环境研究,刘兴胜博士成功研发和生产出9大系列百余种大功率半导体激光器产品,李太杰教授解决沥青在加热使用中的高污染高能耗问题,等等,都达到国际先进水平。第四军医大学连续4年获得5项国家科学技术进步一等奖,成为自国家设立科学技术奖以来连续获得一等奖数量最多的院校,既为军队院校争得了荣誉,也是陕西地方的光荣。在这些高层次人才和团队的带动下,“十一五”以来,全省累计开发新技术新产品2538项,其中677项达到国际先进水平,1623项达到国内先进水平,244项填补省内空白,对我省转变发展方式起到了重要促进作用。近些年来,陕西之所以始终保持又好又快的发展态势,与科技支撑作用的不断增强和各位院士专家的突出贡献是密不可分的。可以说,三秦大地的每一点变化,都凝聚着广大科技人员的智慧与心血。今天受到表彰奖励的122名专家、4个科研团队、15名创新人才就是其中的杰出代表。借此机会,我代表省委、省政府向在陕“两院”院士、国家和省有突出贡献专家、广大科技工作者、技能劳动者、自主创业者和人才工作者致以诚挚的问候和崇高的敬意!

当前,陕西发展已站在新的起点、走在上升通道,省第十二次党代会提出了全面建设西部强省的奋斗目标,绘就了“三强一富一美”的发展蓝图。圆满完成今后五年的各项目标任务,关键在科技创新,关键靠人才支撑,特别是高层次人才的引领,我们必须进一步加大人才尤其是高端人才的引进培养力度,全面提升我省人才队伍的核心竞争力。

第一,要深入贯彻各项人才政策,为全面建设西部强省提供强有力的智力支撑。人才资源是人力资源中最有价值的组成部分,是我们实现科学发展最可依赖也必须依赖的第一资源。全面建设西部强省的奋斗目标,接续省第十一次党代会提出的建设西部强省,衔接省“十二五”规划确定的中等发达省份。做好人才工作,既是全面建设西部强省的基本内容,也是确保目标实现的根本保障。只有人才水平的大面积大幅度提升,才会有创新能力的增强和经济向创新驱动、内生增长的转变,才会有各行各业发展在全国争先创优的突破与跨越。这就要求我们必须把人才队伍建设放在更加突出的位置,深入贯彻落实国家和省上的各项人才政策,健全人才培养、引进、流动和使用机制,继续实施国家千人计划和我省的百人计划、三秦学者等重点人才工程,聚集和引进高端人才,打造全国高层次人才高地。严格知识产权保护和管理,完善科技成果评价奖励制度,鼓励技术要素参与收益分配,促进创新要素向基地、园区和企业聚集,努力形成人才创新发展的良好环境,为全省发展实现新跨越提供有力支撑。

第二,要以引进培养各行各业的领军人才为统领,努力提升高端人才队伍的整体水平。高层次领军人才是高端中的高端,智囊中的智囊,在行业发展中具有不可替代的作用和倍加效应,引进一个领军人才就引进了一个优秀团队,造就了一个新的优势,培养一个领军人才就形成了一个优秀的群体,培育了一个新的发展点。我国在航天、石油、杂交水稻和汉字激光照排等领域之所以能取得举世瞩目的成就,就是因为有了钱学森、李四光、袁隆平和王选这样杰出的科学家领军,他们不仅以超人的智慧推进了相关方面的创新,还带出了大批高水平的专业人才。近年来我省在人才队伍建设方面取得了很大成绩,但高层次人才特别是领军人才仍很缺乏。我们必须打破传统思维,采取得力措施,引进和培养世界级和全国一流水准的领军人才。一是要树立新型人才观。坚持“柔性引进”和引才引智并重,不求所有、但求所在,不求所在、但求所用。针对全省经济社会发展的多样化人才需求,既引进研究型人才也引进经营性人才,既培养专才又培养复合型人才,既满足经济发展需要也逐步向社会民生领域倾斜。二是实行“一人一策”。在按照统一政策支持引进和培养人才的基础上,针对领军人才的个性需求,精心谋划安排,在实验装备建设、成果转化扶持、生活条件改善等方面,出台更有针对性和含金量的特殊政策,不断提高引进培养工作成效。三是全面提升载体建设水平。实施国家和省内的各种人才建设计划,都要结合相应特点,把培养和引进领军人才作为重点。同时,加快各类创新创业基地建设,努力为领军人才搭建多层次、多领域、全方位、高水平的服务载体和发展平台。

第三,要紧紧围绕经济社会发展的重点难点实施攻关工程,为高端人才展示才能创造广阔平台。物质的激励和保障固然非常重要,但对于高端人才而言,更渴望拥有施展才华、实现人生抱负的机遇和平台。经过多年的快速发展,我省在能源化工、电子信息、生物医药、装备制造等领域具备了一定实力,并处于加速赶超的关键期,客观上不仅具备了引进培养高端人才的经济基础,更为人才实现自身价值提供了广阔舞台。因此,在切实解决好待遇的前提下,我们要更加突出以事业引人、以项目引智。发改、科技、工信、环保和组织、人力资源等部门,要就影响全省发展大局的共性、基础性问题,以及产业和社会事业发展的关键问题,定期推出一些重大项目和课题,面向全国乃至全球公开招标,通过项目这个载体,搞好配套,构建平台,为高端人才来陕发展提供更多机会,为我省发展凝聚更多智慧。

第四,要进一步加强组织领导工作,切实解决人才队伍建设的各种实际问题。各地、各部门一定要从全局和战略高度抓好人才工作。要根据国家和全省人才发展规划,结合本地、本行业实际落实好各项政策。要主动征询、及时听取、积极吸收各领域专业人才,特别是高端人才的意见和建议,将其作为制度性落实“三问三解”的重点,认真解答他们的问题。要不断优化高端人才日常服务,通过电话询问、上门座谈等形式,及时了解他们在事业和生活方面的困难和问题,认真加以解决。要敢为事业用人才,放心放胆放手使用各类人才,切实做到用当适任、用当其时、用当尽才,坚决反对把引进人才作为招牌,引而不用,束之高阁。各部门要强化协调配合,各负其责,各司其职,齐心协力解决好人才队伍建设中的各种问题。要弘扬创新精神,营造勇于创新、宽容失败、鼓励竞争、崇尚合作的良好风气。要扎实搞好舆论宣传,在全社会营造重才、识才、爱才的浓厚氛围。

高层次人才既是相关领域的智力先进,也是全社会的示范。希望全省的科研工作者,以科教兴陕和人才强省为己任,不负重托,为建设西部强省再创佳绩、再立新功。也希望大家带头践行社会主义核心价值体系,在成为业务尖子和带头人的同时,成为政治坚定、情操高尚、团结协作、拼搏奉献的楷模,引领社会风气之先,为创新陕西、和谐陕西建设作出贡献。

同志们,让我们紧密团结在以胡锦涛为总书记的党中央周围,在省委的坚强领导下,更加自觉地遵循人才成长规律,切实提高人才工作科学化水平,为我省2020年与全国同步够格地进入全面小康社会打下坚实的人才基础。

关闭窗口