当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文

关于扎实做好岁末年初校园安全生产工作的通知
发布时间:2023-12-15     浏览量:   分享到:

校属各单位:

近期,国内多次发生重特大安全事故,造成多人伤亡,教训十分惨痛,部省连续发布有关部署通知,要求全面做好校园安全生产工作。为深刻吸取事故教训,扎实做好岁末年初校园安全生产工作,保障广大师生生命财产安全,现就有关要求通知如下:

一、提高政治站位,压实安全责任

安全生产关乎广大师生生命健康安全,须臾不可放松。保证校园安全,是学校各项事业发展的基础和前提。各单位要深刻吸取各地发生的安全事故教训,准确认识做好校园安全工作的极端重要性和复杂性,全面落实一岗双责三管三必须的责任要求,压实各领域各环节各岗位安全生产责任。要坚决克服临近期末、轮休放假等可能带来的麻痹思想、侥幸心理,保持时时放心不下的责任感,增强事事落实到位的执行力,以一失万无的忧患意识和实之又实的工作举措,努力确保万无一失,切实保障校园安全和师生平安。

二、突出工作重点,全面排查整治

各单位要持续深入推进校园安全生产重大事故隐患专项排查整治2023行动,有关重点领域牵头单位要锚定坚决不发生安全生产责任事故的底线目标,慎终如始,做好校园安全工作。一是强化消防安全。要结合冬季火灾特点,加大巡查力度,认真分析查找消防安全风险隐患和薄弱环节,紧盯学生宿舍、食堂、图书馆、教学楼、实验室、在建工地等关键部位,集中整治违规用火用电用气,确保及时发现问题,动态消除隐患。二是强化食品安全。要严格落实食品安全管理措施,落实日常检查制度,定期进行清洁消毒、持续推进明厨亮灶工作,保障师生舌尖上的安全三是强化交通安全。要深入推进学校交通治理,加强对校园内乱停乱放、违规行驶车辆的整治力度,引导师生规范行车、有序停放。四是做好校园防踩踏工作。做好校园内举办大型集会活动的审批报备,按照谁主管、谁负责,谁组织、谁负责的原则,认真履行监管责任,严格落实安全防范措施。五是严格落实安全生产责任。校属各单位要对照《长安大学安全生产责任制实施办法》中明确的安全生产职责,全面排查整改本领域、本单位安全生产风险隐患,以扎实工作和实际行动维护校园安全稳定工作大局。

三、宣教演练并举,提高安全意识

安全教育是提高师生安全素养,有效避免安全事故的重要基础工作。各单位既要积极主动做好校园消防、交通、防踩踏等安全事故案例警示教育,在业务部门的指导下开展应急演练;又要通过安全教育课、主题班会、微信公众号等多种方式,持续推进安全宣传教育,全面提升师生安全意识和技能,确保广大师生既能有效防范安全事故,又能在发生安全事故时,妥善自救互救,保证生命安全和身体健康。各学院、学生管理部门还要强化家校联动合作,通过电话、短信、微信、发放告知书等方式,引导学生家长增强安全意识和责任意识,切实做好假期对学生的教育和监管,严防学生离校期间各类安全事故的发生。

四、全面梳理总结,科学精准谋划

各单位要认真对照《长安大学2023年安全生产工作要点》,全面梳理总结2023年度安全生产工作,认真谋划2024年度安全生产工作部署。学校安全生产工作领导小组各重点领域工作小组的牵头单位要全面梳理校园安全生产重大隐患专项排查整治2023行动的具体情况,将工作开展中发现、实施的有效做法及时凝练总结;也对工作推进过程中暴露的短板弱项及时进行复盘反思,精准提出改进措施,确保工作逐年优化、逐年提升。

五、有关材料报送要求

请学校安全生产工作领导小组各重点领域工作小组的牵头单位按时报送如下材料:

(一)2023年度安全生产工作开展情况(20231217日前报送),内容包括:校园安全生产重大事故隐患专项排查整治2023行动实施情况;《长安大学2023年安全生产工作要点》中7大专项行动推进情况;岁末年初有关工作推进情况等。

(二)2024年度安全生产要点工作安排(2024110日前报送)

联系人:刘宇峰 贾琳珂 61105056

联系邮箱:xbdbk@chd.edu.cn