学校召开校属各单位处级领导干部会议部署下一阶段疫情防控重点工作
发布时间:2021-12-30     浏览量:   分享到:

12月28日,学校召开校属各单位处级领导干部会议,深入贯彻落实中共中央国务院以及部省市各级政府和领导干部对学校疫情防控提出的工作要求,坚持“内防反弹、外防输入”和“动态清零”工作原则,安排部署下一阶段我校疫情防控重点领域工作任务。会议由校党委书记陈志坚主持。

陈志坚指出,在前一阶段的疫情防控工作中,各级党组织认真贯彻中共中央国务院和教育部、陕西省决策部署,把疫情防控作为全部工作来抓,主动担责、积极作为,坚持“一盘棋”思维,在核酸检测、流调溯源、隔离管控、社区管理、物资保障、思政教育、心理疏导等各方面做了大量卓有成效的工作。

就推动下一阶段疫情防控各项工作的落实,陈志坚提出五点要求。第一,提高政治站位,深化思想认识,切实把思想和行动统一到上级的工作要求上来,增强持续做好疫情防控工作的紧迫感、责任感、使命感。全校上下要充分认识遏制疫情在校园蔓延扩散的极端重要性,工作节奏再加快,防控措施再抓实,高标准、严要求地做好各项工作。第二,完善指挥体系,健全工作机制,把工作力量和人员持续往疫情防控上聚焦。要全面构建防控体系,建立长效机制,充分发挥扁平化管理体系和常态化职能管理机制作用,以更有力举措、更过硬作风把每项工作做实做细做到位。第三,树立底线思维,科学精准防疫,从严从实落实各项防控举措。要做到目标精准、方向精准、措施精准、方法精准,严之又严、实之又实做好“内防反弹、外防输入、人物环境同防”各项工作。第四,强化管理服务,保障基本生活,做好师生思想政治工作。要充分考虑师生基本生活需求,做好思想政治工作,做好宣传舆论引导。第五,夯实工作责任,勇于担当作为,确保疫情防控各项工作落到实处。全校各级党组织和广大党员、干部要增强必胜之心,做好长时间战“疫”的思想准备和工作准备。要加强组织领导,从严落实疫情防控工作责任;切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;严肃工作纪律,加强督查检查,在中共中央和各级领导的关心指导下,在教育部和陕西省委的坚强领导下,团结带领全校广大师生众志成城,万众一心,坚决打赢这疫情防控校园阻击战歼灭战。

校长沙爱民传达了陕西省疫情防控最新文件精神,并对学校下一步疫情防控工作进行部署。他指出,在前一阶段的工作中,全校上下坚决贯彻上级部门的决策部署,各级党组织和党员干部挺身而出,广大志愿者冲锋在前,广大防控一线工作者日夜值守,广大师生勠力同心,做了大量工作、付出了巨大努力,但是我们面临的情况依然十分复杂,形势依然十分严峻,绝不能有丝毫的麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态。我们要充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,进一步强化责任担当,增强法律意识、组织意识、纪律意识,严格抓好各项工作的落实落细。要全面加强管理,精准掌握人员底数,加强督促和普法宣传,确保核酸检测应检尽检、不漏一人;要全面加强管理,保证专业全面消杀和垃圾规范清运;严防死守,坚决切断校内外疫情传播途径;做好师生思想政治工作,解决实际困难,稳住人心。

沙爱民强调,疫情防控是当前学校的全部工作,全校师生要切实把生命安全和身体健康放在第一位,全面落实学校对疫情防控工作的部署和要求,积极投入到疫情防控各项工作中去,履好职、担起责,坚持底线思维,防范化解重大风险,在教育部和陕西省的坚强领导和大力支持下,以更团结的奋斗、更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,全力打赢疫情防控歼灭战。

副校长朱杰君通报了西安市疫情形势及学校抗疫有关措施,对《长安大学封闭管理期间新冠肺炎疫情防控工作方案》进行了全面介绍。校党委副书记黎开谊介绍了《长安大学次密接学生隔离期满返校工作方案》。校党委副书记、纪委书记孟德勇介绍了学校疫情防控运行机构调整方案。

校属各单位处级领导干部参加会议。