校长沙爱民带队赴中国电力科学研究院有限公司走访交流
发布时间:2022-07-30     浏览量:   分享到:

7月29日,校长沙爱民带队走访中国电力科学研究院有限公司,与中国电科院董事长赵鹏座谈交流并签署创新发展合作协议。签约仪式由中国电科院党委副书记、副总经理卢和平主持,校长助理裴建中参加活动。

签约仪式上,沙爱民介绍了学校近年建设发展成就和面向“双碳”战略的发展布局。他表示,学校正积极探索交通运输等优势特色学科与“能源+”“绿色+”等战略新兴领域的交叉生长点,不断加快构筑服务“双碳”战略重要科教高地的步伐。去年双方联合申报了国家能源绿色交通与清洁电力融合重点实验室,本次签约是合作的深化与持续,希望双方能进一步发挥各自优势,汇聚交通运输与综合能源领域领军人才,深耕绿色交通与清洁电力融合等领域的基础性研究和变革性技术创新,携手打造绿色交通和新能源领域的国家战略科技力量。

赵鹏对学校来访表示热烈欢迎,简要介绍了电科院基本情况,他表示,交通领域作为第三大二氧化碳排放源,是我国“双碳”目标实现的重要发力点,双方在清洁能源与绿色交通融合方面,具有很好的合作基础和广阔的发展空间,此次双方深化务实合作,将更好地服务国家新型电力系统和绿色低碳交通体系建设,对我国能源与交通融合发展作出更大贡献。

签署创新发展合作协议

沙爱民与赵鹏分别代表长安大学和中国电科院签署创新发展合作协议。双方将在前期合作的基础上,逐步推进交通能源融合领域的全面合作,以新能源、清洁电力为核心,聚焦绿色交通,在重大科技成果培育、技术交流与人才培养等方面开展深层次合作,共同助力交通领域实现“双碳”目标。

参观国家电网仿真中心

在中国电科院清河院区,沙爱民一行还参观了国家电网仿真中心、科技创新及技术支撑演示中心、数值天气预报中心。

中国电科院首席技术专家、办公室、党委组织部(人力资源部)、科技创新部、用电与能效研究所、配电技术中心以及我校校长办公室、发展规划处、科学研究院、国家重点实验室筹建办等部门相关负责人参加活动。