旱区地下水文与生态效应教育部重点实验室建设成效验收会议顺利召开
发布时间:2023-06-11     浏览量:   分享到:

6月6日,教育部科技司在我校渭水校区组织召开了旱区地下水文与生态效应教育部重点实验室建设成效验收会议。教育部特邀专家广东工业大学杨志峰院士、四川大学常务副校长许唯临院士、原首都师范大学校长宫辉力教授、原华南理工大学副校长党志教授、哈尔滨工业大学马放教授、南方科技大学李海龙教授、中国地质大学郭华明教授,长安大学校长沙爱民教授、副校长贺拴海教授出席了会议,专家组组长杨志峰院士及校科研院负责人分别主持了会议。

会议现场

会前,校党委书记陈志坚接见了与会专家。会上,沙爱民对各位专家长期以来对我校实验室建设和发展过程中的大力支持和指导表示感谢,并简要介绍了长安大学近年来在学科和实验室建设方面取得的成果,期盼重点实验室在专家组的指导下,充分发挥学科优势和特色,进一步拓展和深化国际学术交流与合作,为推进我校的“双一流”建设作出更大的贡献。

重点实验室主任白波教授就从实验室基本概括、研究成果、建设成效以及下部计划等几个方面的工作进展进行了建设成效汇报。

专家组在听取汇报,并对水环学院原位试验场进行了现场考察后,一致认为,实验室两年来在旱区地下水循环与演化、水文生态与水安全、地下水合理开采与调控技术等方面取得了一批创新性成果,人才队伍建设成效显著,梯队结构更加合理,国际化水平提高明显,并就实验室青年人才培养及经费支持等方面提出了建议。

副校长贺拴海向专家组对实验室的指导及建设成效的肯定表示感谢,他要求实验室依据专家组意见,进一步强化青年人才的培养,提升高层次研究队伍建设的水平。贺拴海表示,学校也将加大对实验室各方面政策支持,保障依托我校建设的教育部重点实验室定位功能的高质量实现。

校办、研究生院、科研院、人事处、计财处、实管处、旱区地下水文与生态效应教育部重点实验室以及水环学院负责人与学术骨干参加了本次会议。

原位试验场现场考察

(供图:赵杰  审稿:白波  网络编辑:韩月)