当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2014年国庆节假期安全工作的通知
发布时间:2014-09-28     浏览量:   分享到:
校属各单位:
         根据学校通知,今年国庆节放假7天(10月1日至7日)。为保障广大师生度过一个安全、祥和的国庆节,现将假期学校安全工作有关要求通知如下:
        一、做好国庆节前的安全检查工作。放假前,各单位要安排专人对本单位“防火、防盗、防安全事故”等方面工作开展一次细致的安全检查,完善安全责任、措施和制度,消除安全隐患和漏洞,杜绝安全事故;不能及时整改的必须制定有效、完整的防范措施和应急预案。公安处对校内人员密集的公共区域开展消防安全大检查。
       二、各单位应做好假期师生外出旅游安全常识的教育引导工作。今年秋季阴雨较多,师生旅游尽量不要到危险性高的山区,防止滑坡、泥石流等自然灾害的侵害。大学生出游最好结伴而行,中、小学学生出游要有家长陪伴。师生外出活动要注意交通安全和餐饮卫生,要乘坐安全的交通工具;个人自驾外出不得超速和疲劳驾驶,不得前往地势险峻或安全措施不到位的地方,不得在电网、高压线等危险区域活动。节日期间,师生员工走亲访友切忌暴食暴饮、过量酗酒,注意饮食安全。
        三、加强假期值班和信息报送工作。各单位要认真安排国庆节期间的值班工作,领导干部要坚持带班,并安排责任心强的同志值班,明确职责,确保有足够的力量应对各种突发事件。值班人员不得脱岗,随时掌握安全稳定工作动态。遇突发事件、意外事故和异常情况要迅速启动应急预案,及时组织力量妥善处置,并按规定如实报告,不得迟报、漏报或隐瞒不报。
        四 、保持高度警惕性,有效保护个人财产和人身安全。放假期间,师生员工到公共场所活动时,要有较强的安全意识。特别进入车站、酒店、影院、大型商场等公共场所时,要首先熟悉公共场所安全环境,了解安全设施及安全通道的位置、方位,确保遭遇紧急安全情况时能及时顺利逃生、自救,保障自身安全。
五、学生公寓、食堂、实验室、图书馆、计算机房、配电室等重点要害部位,要认真检查消防器材及设施,确保消防通道畅通,查找火灾隐患,采取果断措施,消除安全隐患。
    六、后勤集团要加强学生食堂和公寓安全管理。饮食中心要严把食品卫生和饭菜质量关,确保饮食安全,防止食物中毒。学生公寓应加大安全管理力度。值班人员要加强责任心,严格门禁制度,并经常在楼道进行安全巡查。学生公寓禁止乱拉(接)电线、违规使用电器。教育学生做到人走关电源、闭窗户、锁好门。
    七、基建处要对校园内施工单位的安全工作进行检查和监督,确保假期的安全生产。网教中心要加强校园网管理,确保网络正常运行,及时删除不良信息。
      八、社区各住户要提高警惕,增强安全防范意识。外出时妥善保管好贵重物品,家中不要存放大额现金;关好门窗,切断家中的水源、电源和气源。
               安全值班报警电话:82338110    (本部南北院)
                                  82339110    (本部东院)
                                  82337110    (本部西院)
                                  83135110    (渭水校区)