当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文

关于征集长安大学文库文献资料的公告
发布时间:2013-07-02     浏览量:   分享到:

各位师生员工、海内外校友:

岁月更迭,薪火相继。在长安大学建设发展的历史长河中,历届师生员工和校友严谨治学、精心育人,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面取得了丰硕的成果,同时也在工作中留下了丰富的学术著作和文献资料,成为学校建设高水平大学弥足珍贵的物质财富和精神财富。为了传承大学文化,弘扬长大精神,促进学术创新,充分发挥图书馆文献服务和文化传播传承的重要作用,学校图书馆拟设立专门场所,建立长安大学文库,对长大师生员工和历届校友撰写和取得的学术著作、文献资料、科研成果加以收集、整理、保存和展示,建设长安大学人共同的文化、学术和知识的家园。目前,长安大学文库建设已经进入广泛资料搜集阶段,为使文库建设更加全面和完整,特向全校师生员工和海内外校友进行文献征集。现将有关事项公告如下。

一、征集范围和种类

1、正式出版物。长安大学(含原西安公路交通大学、西安工程学院、西北建筑工程学院)全体师生员工、历届校友的学术研究成果和作品(包括正式出版的专著、编著、译著、论文、文集、教材、各类工具书、自传以及学术笔记等)。

2、非正式出版物。本校各类非正式出版物 (包括各种学校主办的国际会议论文集、会议录,各行政单位、院系、团体自办的内部刊物、相关的内部资料、会议资料、学术报告资料,博士后出站报告及校级以上科研项目课题成果、结题报告等)。

3、长大及长大校友相关资料。各种有关长大人、事、物、历史等的书籍和专题研究资料。记录各地校友工作、生活、活动,抒发人生感想、对同学的情谊、对母校的记忆以及对母校的怀念的文学作品。报道校友事业上的进步、人生的精彩片段的影音文件。登载优秀校友的个人事迹、成长历程的新闻和报刊等。

4、实物珍品。除收藏以上类型的赠书外,还收藏师生员工、校友捐赠的其它珍品,包括各种非书资料,如手稿、笔记、书画、照片和物品。

二、征集方式

1、文献的征集以接受捐赠为主要方式,同时收藏电子稿和纸质文献,纸质文献每种1—2本。欢迎提供作者照片(纸质或电子版)1张。

2、作为永久珍藏,赠书人的签名尤显珍贵,诚恳希望捐赠人能在赠书上留下亲笔签名或铭章。

3、敬请各单位协助收集本部门教职员工的文献资料。如因工作繁忙,或文献数量较多,或行动不便的老师,均可电话通知图书馆派人领取。个人或外地校友也可直接送交或邮寄。辞世学者,其亲友可代为捐赠。

4、我们将在图书馆网页赠书专栏里公示并永久保存每一位赠送者的捐赠信息,并热忱欢迎捐赠者来访、参观。

三、版权声明

1、长大文库收集的所有实物资源,其版权均属于原作者所有,产权纳入长安大学固定资产并归属长安大学所有。

2、作者承诺其递交的作品,不存在任何剽窃、抄袭他人的行为,不包含任何违反法律法规以及侵害他人合法权益的内容。

3、作者同意将作品的使用权授予长安大学图书馆,学校图书馆将对部分作品进行数字化,并承诺不以营利为目的在校园网内推广和使用。

4、长安大学文库收藏的文献未经作者和长安大学图书馆许可,任何单位或个人不得以任何形式将收藏作品进行翻印、转载和出版。

如有捐赠和推荐事宜,请与图书馆长安大学文库建设组联系。

联系地址:长安大学校本部北院图书馆信息部 邮政编码:710064

联系人: 胡老师 张老师 联系电话:029-82334377

Email:cdwk@chd.edu.cn QQ:1712013771(长大文库)