我校申报项目获评第七届教育部直属高校创新试验典型项目
发布时间:2023-03-24     浏览量:   分享到:

近日,教育部公布了第七届直属高校精准帮扶和创新试验典型项目评选结果。经现场汇报展示、集中评选等,我校申报的创新试验项目《“数字”之火点亮现代小镇智慧生活》在70所直属高校71个项目角逐中荣获教育部直属高校创新试验典型项目。

教育部为了全面提升直属高校服务乡村振兴的能力和水平,加强高校服务乡村振兴的示范引领和创新带动,组织开展了教育部直属高校服务乡村振兴创新试验工作,探索形成一批高校服务乡村振兴工作的新机制、新模式、新路径。

学校本次报送的创新试验项目紧紧围绕国家数字乡村战略、学校学科优势和商南县发展规划布局,以数字乡村建设为抓手,充分依托校地产学研合作平台,立足商南县试马镇,发挥交通运输、土地、经济以及地理信息等学科、技术、人才优势,推动数字乡村管理平台研发推广,建设和完善公路灾害预警系统,推进“数商兴农”和“互联网+”农产品出村进城工程,探索农产品电商直采、定制生产等模式,集中优势资源在提升乡村治理能力、创新资源集约化利用、提高农村居民生活质量与水平、促进农村地区产业和数字经济发展等方面持续发力,推进数字乡村建设。

自定点帮扶商南县以来,学校始终将助力脱贫攻坚和乡村振兴作为一项重大政治任务,充分发挥学校学科专业、科技、人才等方面的优势,抓牢党建引领、四轮驱动特色帮扶举措,创新帮扶方法,围绕“五大振兴”,采取“五抓五助”,走出了一条高校助力脱贫攻坚和乡村振兴的特色帮扶之路,助力商南县如期脱贫摘帽,助推商南县获批全国“四好农村路”示范县、陕西省首批新时代文明实践中心试点县和全国第二批试点县,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效街接,助力商南县乡村全面振兴。

下一步,学校将深入贯彻落实党的二十大精神和党中央关于乡村振兴战略的决策部署,做好教育部直属高校服务乡村振兴创新试验项目的培育和建设工作,不断完善定点帮扶长效机制,切实做好顶层设计、激发各方动能,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加务实的行动,和商南县干部群众携手一道,在全面推进乡村振兴的新征程中取得更加丰硕的成果。

(审稿:郭万江  网络编辑:韩月)