外交部非洲司公使衔参赞贺红燕一行来校与在陕非洲学生调研座谈
发布时间:2023-06-28     浏览量:   分享到:

6月21日,外交部非洲司公使衔参赞贺红燕、李东,参赞傅长华,陕西省委外办出入境管理处处长彭元庆、副处长郑国鑫来校与陕西省非洲学生座谈交流。会前,校长沙爱民、校长助理杜强在贵宾厅会见了来访客人。

沙爱民代表长安大学对到访领导表示热烈欢迎,并简要介绍了我校非洲国际学生培养情况。他指出,我校积极响应习近平总书记在中非合作论坛的倡议,以“和平友好、互利共赢”的态度深化教育创新合作,培养了大量符合当地发展需求的高素质人才。这些人才带着在中国学到的科学技术和先进行业标准回到祖国,成为带动当地经济发展的重要力量,为开启中非友好新时代做出贡献。

座谈会上,贺红燕讲述了中非友谊的深远历史,介绍了习近平总书记提出的真实亲诚对非政策理念和正确义利观,以及中国式现代化和非洲发展相互借鉴的关系,并就非洲学生在中国的教育及回国后发展前景与学生展开亲切交流。她鼓励学生充分利用在华学习机会,积极学习科学知识,深入了解中华文化,学成后在致力于各自国家建设的同时,也能肩负起传承中非传统友谊的重任,成为推动中非友好合作事业的中流砥柱。

李东鼓励非洲学生学习中华传统文化中的义利观,树立正确的价值取向,顺应中非友好合作的时代大势,为两国的发展建设添砖加瓦。他也希望国际学生能时刻扮演好两国文化交流大使的身份,促进中非两方互相了解和文化互通,巩固团结友好,推动民心相通。

彭元庆指出,在中非合作发展、互利共赢的新阶段,高校要发挥人才培养和人文交流的重要平台作用,推动中非关系走出特色鲜明的合作之路,在纷繁复杂的变局中谱写守望相助的精彩篇章。

西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、陕西师范大学及西安石油大学等高校国际教育相关负责人、非洲国际学生代表也进行了发言交流。

座谈会场

(审稿:张伟  网络编辑:韩月)