大地测量与导航2024综合学术年会暨大地测量发展研讨会在我校召开
发布时间:2024-05-21     浏览量:   分享到:

517日至19日,大地测量与导航2024年综合学术年会暨大地测量发展研讨会在我校南校区召开。

本次会议由中国测绘学会大地测量与导航专业委员会与国际大地测量协会(IAG)中国委员会联合主办,长安大学承办,中国测绘科学研究院、陕西省测绘地理信息学会、西安科技大学等8家单位协办。中国测绘学会理事长宋超智、中国科学院杨元喜院士、中国工程院李建成院士、中国科学院孙和平院士、中国科学院倪四道院士、长安大学校长沙爱民教授、中国测绘科学研究院党委书记张绍杰、陕西测绘地理信息局局长徐开明、国际欧亚科学院院士党亚民,俄罗斯自然科学院院士徐爱功等出席会议开幕式。长安大学副校长陈建勋教授主持大会开幕式。来自全国120多家测绘科研院所、高校、部队系统及生产单位的大地测量与导航领域的专家学者代表等1800余人参加大会开幕式。

开幕式会场

开幕式上,沙爱民教授代表学校对各位院士、专家学者和青年学生们的到来表示热烈欢迎。沙爱民强调了大地测量学科对于国民经济建设和社会发展的重要作用,向与会代表介绍了长安大学及长安大学测绘科学与技术学科近年来取得的成绩。

宋超智简要回顾了我国大地测量事业的发展历程,介绍了中国测绘学会近年来的工作及我国在大地测量与导航领域取得的重要成就。

张绍杰向全国大地测量与导航工作者们对中国测绘学会和大地测量与导航专业委员会工作的支持表示感谢,强调了大地测量在国家重大基础设施建设和维护中的重要作用。

徐开明强调了测绘地理信息工作在社会服务、数字经济中的重要作用,阐述了大地测量学科广阔的发展前景。

党亚民介绍了近几年国际国内大地测量学领域的发展状况和取得的成绩,并回顾了专委会过去一年的主要工作。

会上,杨元喜院士、李建成院士、倪四道院士、长安大学李振洪教授分别做了大会特邀报告。会议还设置了高端论坛、杰出青年论坛和七个专题论坛开展学术交流,共安排了200多个口头报告、300多个口头闪送报告和张贴报告。

(供图:李昕  审稿:欧阳韬、王利  网络编辑:和燕)